Actualmente, el mezcal está cada vez más
presente en los bares y restaurantes del mundo. En Los Ángeles hay muchos establecimientos que buscan crear nuevos cocteles con este licor. El mezcal tiene una la larga e interesante
historia, aunque muchos están descubriéndolo por primera vez.
Pero... ¿qué es exactamente el mezcal?
El mezcal es una bebida destilada del agave. En México existen cerca de
150 especies de maguey y de esos alrededor de 30 se usan para la elaboración
del mezcal. Existen varios mezcales que utilizan otro vocablo que normalmente
se refiere a su región de origen, por ejemplo: Bacanora y Tequila, por
mencionar algunos.
Hasta hace poco, se
creía que los españoles introdujeron la práctica de destilación después de la
conquista, pero en unas excavaciones realizadas en 1994 descubrieron que los mesoamericanos
ya conocían métodos de destilación con maguey cocido. Estos restos fueron fechados hace 10, 000
años de antigüedad. Esto nos da una nueva perspectiva sobre la historia del
destilado del agave. Sin embargo, el término mezcal apenas se usa
desde hace 400 años.
Hoy más de 6 millones de
litros de mezcal se producen cada año y se venden en 27 países. Los Estados Unidos son el mayor importador.
¿Y el tequila?
El tequila es un mezcal cuyo
origen proviene de un pueblo llamado Tequila, Jalisco. Las razones por las cuales se conoce como algo
diferente de otros mezcales se debe principalmente a lo siguiente:
primero, en tequila solo se
usa un tipo de maguey, el agave azul. Según los productores, este agave es el
más apropiado para el tipo de terruño que se encuentra en esa región. Por eso, todos lo conocían
como el mezcal de tequila y consecuentemente se hizo más fácil
simplemente decir, tequila.
Hoy en día el tequila se reconoce, a diferencia del mezcal, por su sabor y método de producción.
El mezcal y la denominación de origen (DO)
El 20 de septiembre 2013 asistí a una plática de Hipócrates Nolasco Cansino,
Presidente del Consejo Nacional Regulador de Calidad del Mezcal. Este evento se
llevó a cabo en el restaurante Frida en Westwood y organizado por la UNAM
Los Ángeles con apoyo de El Silencio mezcal. Hipócrates hablo sobre
lo que es el Mezcal, su historia, elaboración y lo que está haciendo el consejo
para el futuro del Mezcal como producto nacional.
Hipócrates es egresado de la UNAM y estudió química analítica. En Oaxaca realizó
investigaciones sobre los agaves mezcaleros. En su plática nos habló sobre la
variedad de agaves que se usan para elaborar el mezcal, la implementación del denominación de origen (DO) y los desafíos que tienen al definir y regular la
producción del mezcal cuando se produce en tantos estados y de diferentes métodos
y calidad. Actualmente, solo 7 estados tienen la clasificación DO para
producir mezcal.
La plática fue informal y
muy amena. Todos tuvieron la oportunidad de hacerle preguntas y él muy
amablemente las contestó. Mientras Hipócrates nos informaba sobre el mundo del
mezcal, tuvimos lo oportunidad de degustar de un mezcal joven hecho por El
Silencio mezcal. También tuvimos la presencia de los dueños de El Silencio para
conversar sobre su producto.
El mezcal en otros estados
Es importante mencionar que
la elaboración del mezcal tiene una tradición muy amplia en el país por lo cual
esta clasificación deja a muchos productores fuera de certificación y no pueden
llamar a su producto, mezcal. Como consecuencia, existen productos con
diferentes nombres como lo que se llama licor o destilado de agave.
Esta clasificación aún es joven y se espera que en el futuro se puedan incluir
más productores de muy buena calidad.
Mientras tanto los dejo con
una frase muy sabia de Ulises Torrentera, "el mejor mezcal es el que está
enfrente".
¡Salud!
http://www.mezcalpedia.com/
http://www.mezcalelsilencio.com/
http://mezcales.org/
http://www.todomezcal.com
My buen articulo sobre el Mezcal Viktor. Quedo claro al asunto sobre el Mezcal y Tequila.
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